Стамбул, поделенный Босфором на Европейскую и Азиатскую части, представляет собой невероятную эклектику восточной и западной культур. Воды Босфора не разделяют две части света, а объединяют их, поэтому на каждом из берегов пролива Вы встретите сочетание европейской изысканности и османской роскоши, которые запечатлены в прекрасных дворцовых комплексах, мечетях, площадях и на простых улочках города.
Сегодня мы с Вами совершим путешествие в Азиатский Стамбул. Первым мы посетим дворец Бейлербейи. Если говорить о сухих цифрах, то необходимо назвать дату постройки – начато строительство было в 1861 году по приказу султана Абдул Азиза, а закончено в 1865 году. На этом же месте прежде уже располагался дворцовый комплекс, но пожар не пощадил деревянных построек. Можно назвать еще несколько цифр: протяженность дворца вдоль береговой линии равна 65 метрам, а площадь земель, которые первоначально составляли дворцовые угодья, была равна 160 тыс. м². Но цифрами не передать всего восторга, который вызывает этот дворец. Летняя резиденция султанов – дворец Бейлербейи, один из самых красивых примеров стиля необарокко. Внутреннее убранство дворца некогда покорило императрицу Евгению, супругу Наполеона III. Все в интерьере от жемчуга, которым была усыпана москитная сетка над кроватью, до необычной архитектуры здания было незабываемо. Морские мотивы, османский флористический орнамент, гармонично вписанный в европейский дизайн, китайский фарфор, богемский хрусталь соединены в одном пространстве, при этом продемонстрирован тончайший вкус в оформлении. Экстравагантным и практичным дополнением интерьера являются полы из египетского тростника. Необычная форма и расположение окон во дворце делают помещение еще более интересным. Свет падает под непривычным углом, освещая аксессуары и детали интерьера, которые можно назвать произведениями искусства. А декоративную роспись на стенах некоторых залов можно считать предвестием покорившего весь мир стиля модерн. Прекрасный сад, несколько павильонов, знаменитые конюшни с арками, напоминающими подковы, бронзовая статуя коня Ферхана – любимца султана, необычный туннель от дворца к саду – множество нюансов делают дворец Бейлербейи неповторимым.
После посещения одного из прекраснейших дворцов мы отправимся на Босфор, посреди которого находится островок с башней, известной всему миру как Девичья башня. Остров и башня имеют длинную историю, наполненную легендами, небылицами и правдой. Упоминание о башне на островке посреди Босфора встречается еще в V в. до н.э. – во время противостояния Афин и Спарты. Считается, что башня в разные временя служила и пунктом налогового контроля, и сторожевой точкой, и долгое время была маяком. Позже здесь был и карантинный изолятор для больных холерой, и камера заключения для осужденных придворных. Во второй половине XX века Кыз Кулеси (турецкое название башни) была одним из культурных центров Стамбула, здесь проходили выставки и концерты. Сегодня в Девичьей башня располагается ресторан и смотровая площадка, с которой открывается превосходный вид на Босфор и его берега с дворцами, мечетями и современными домами.
Два названия башни – Девичья и Леандрова – связаны с двумя легендами. По одной из них, наиболее древней, башня названа по имени мифологического героя, юноши Леандра, который погиб в водах пролива, не найдя в темноте дорогу к своей возлюбленной Геро, жрице Афродиты, нарушившей обет безбрачия. Именно сюда было выброшено волнами тело Леандра, и здесь в отчаянии Геро бросилась с башни в море.
По другой легенде башня некогда была укрытием для дочери султана, которой предсказали смерть в возрасте 18 лет. Султан, желая оградить от опасностей свою любимую дочь, приказал оберегать ее в неприступной башне. Но в день 18-летия любимая дочь султана умерла от укуса змеи, которая оказалась в корзине фруктов. Среди турков наиболее распространено название Кыз Кулеси, что переводится как Девичья башня.
После прогулки по Босфору мы вернемся на берег, на причал Ускюдар. Здесь расположена мечеть, прекрасная, как женщина и носящая имя прекрасной женщины, — мечеть Михримах Султан. Мечеть и комплекс сооружений при ней были созданы великим османским зодчим Мимаром Синаном. Спонсировала строительство дочь султана Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хасеки Хюррем Султан (Роксоланы).
По легенде, Мимар Синан был влюблен в прекрасную златовласую и голубоглазую султаншу Михримах, поэтому и мечети, построенные для нее и в честь нее были особенными. Говорят, что очертания мечети в Ускюдаре похожи на женщину в стелящихся по землях юбках. Такое красивое сравнение оправдано: величественное сооружение в сочетании с изящными минаретами, 10-метровым куполом и окружающими его полукуполами, а также мраморный 20-гранный шадырван – все это составляет восхитительную картину. Но прекрасная Михримах была не просто избалованной дочерью султана, но и политическим деятелем, а также занималась благотворительностью. Поэтому при мечети были возведены медресе, начальная школа, больница, караван-сарай с гостиницей. Правда до наших дней сохранились не все сооружения.
Прекрасная Михримах Султан, чье имя в переводе с персидского означает «солнце и луна», прожила насыщенную жизнь, была советчицей для своего отца, помощницей мужа и позже стала Валиде Султан при дворе своего младшего брата. Не стоит принижать важности роли женщин в восточной культуре и истории.
Ускюдар – один из самых любимых районов самих жителей Стамбула. Древние традиции и прекрасные виды этого района привлекают сюда тех, кто любит наслаждаться пейзажами любимого города. Здесь, на вершине холма Бюйюк Чамлыжда находится смотровая площадка Чамлыджа. Великолепный вид открывается с высоты 263 м над уровнем моря: с одной стороны – Мраморное море и Принцевы острова, а с другой – Босфор и бухта Золотой Рог с ее живописными берегами и мостами. Горьковатый и лечебный сосновый запах, прекрасный вид, оборудованные зоны отдыха и доносящиеся издалека звуки портового города – прекрасное завершение прогулки по Азиатскому Стамбулу.