Первый день. Предлагаем начать идеальную прогулку с восхитительного Дворца султанов — Топкапы Расположен дворцовый комплекс на самой крайней точке стамбульского полуострова, на холме, который со всех сторон омывается водами Босфора и Мраморного моря. Еще при входе в «пушечные ворота» дворца ощущается многовековая красота – деревья-исполины, видавшие многие века, и крепкие стены, охраняющие дворец со всех сторон. Почти четыре столетия этот город в городе служил резиденцией султанов. И сейчас всё, к чему прикасались великие правители, можно увидеть в многочисленных залах, павильонах, сокровищнице, оружейной палате, мечети. Бесценные подарки правителей разных стран, роскошные церемониальные наряды и оружие, стены павильонов, которые тоже являются произведениями искусства – всё это можно увидеть внутри дворцового комплекса. В исламских залах под звуки молитв Вы можете увидеть мусульманские святыни, вещи, принадлежавшие самому Пророку и его семье. Здесь же можно посетить Гарем – целый комплекс зданий, построенный вблизи султанского дворца благодаря пленнице Роксолане, которая хотела быть ближе к своему возлюбленному – султану Сулейману I. В «женском царстве» правила мать султана – Валиде Султан. Сотни лет гарем был тайной, которая теперь открыта миру.
Следующее историческое сооружение в нашем путешествии – мечеть Рустем-Паша. Свое название она получила от имени визиря и мужа дочери султана Сулеймана Великолепного. Рустем-Паша организовал и оплатил строительство этой мечети. Архитектором был необычный человек, «зодчий, которому не нужна архитектурная планировка» Мимар Синан. В мечети Рустем-Паша, которая расположена в центре исторического района Эминону, Синан использовал фарфоровые плитки, образец османского искусства. До купола мечеть покрыта орнаментированными плитками с цветочными мотивами с преобладанием голубого цвета. Портик для опоздавших, колонны, арки, фонтан – все эти элементы архитектуры делают мечеть особенной. Из помещений дворцов и мечетей отправимся на продуваемый ветрами пролив Босфор. Босфор вдохновляет! Он нить, связывающая древний мир с сегодняшним днем. Его берега – это Европа и Азия, смотрящие друг на друга. В переводе Босфор – «бычий брод». Название такое он получил из древнегреческого мифа о том, как прекрасная Ио, превращенная Зевсом в белую корову, спасаясь от гнева Геры, переплыла Босфор.
Прогулка по Босфору – это путешествие в путешествии. На берегах – дворцы, мечети, дома османского периода, современные здания. Можно встретить красующееся в проливе старейшее парусное судно – Америго Веспуччи. Опоры мостов-гигантов, соединяющих Европу и Азию, взмывают в облака и оставляют в памяти незабываемые ощущения. Две крепости на разных берегах в самом узком месте пролива напоминают о великом завоевании Константинополя, а более поздние роскошные дворцы с парадными воротами, выходящими к водам пролива, рассказывают о великолепии дворцовой жизни Оттоманской Порты.
После прогулки по Босфору направимся к самой большой мечети Стамбула, которая также была возведена творцом Мимаром Синаном, — Сулеймание. Построена она по приказу султана Сулеймана I Великолепного. Мечеть Сулеймание Синан создал, будучи вдохновленным прекрасным собором Святой Софии. Но Сулеймание – это не просто помещение для совершения молитв: комплекс сооружений занимает почти целый городской квартал. В него входят медресе, приют, бани, больница, караван-сарай для гостей, в котором бесплатно кормили приезжих в течение трех дней. Здание самой мечети – одно из самых сейсмоустойчивых: несмотря на гигантские размеры, за почти пятисотлетнюю историю здание пережило многочисленные землетрясения почти без потерь. Синан говорил, что «эта мечеть простоит вечность». Множество легенд связано со строительством Сулеймание. На окнах сохранены витражи XVI века. За мечетью находится кладбище, на котором похоронены Султан Сулейман I Законодатель, его любимая жена, дочь православного священника, Роксолана и сам великий зодчий Мимар Синан.
Следующая мечеть – это первое значимое сооружение, возведенное Мимаром Синаном в Стамбуле. Построена мечеть также по приказу Сулеймана Великолепного и посвящена умершему от оспы наследнику султана – Шехзаде Мехмеду. Отсюда название мечети Шехзаде или мечеть Наследника. Монументальная архитектура мечети также напоминает очертания храма Святой Софии. Как и остальные мечети Мимара Синана, Шехзаде стоит на фундаменте, наполненном водой. Воздушность облику мечети придают облицованные светлым камнем стены, а также окна, арки и ниши, имеющие стрельчатые формы и устремляющие всё здание к небу. В противовес гладким однотонным внешним стенам — интерьер мечети украшен торжественными гранитными колоннами, яркими витражами и искусной резьбой по дереву. Многочисленные окна и светлые тона внутренней отделки создают иллюзию парящего купола. На кладбище при мечети находятся мавзолеи Шехзаде Мехмеда, его брата Шехзаде Джихангира и двух великих визирей Рустема-Паши и Мустафы Дестери-Паши.
На этом первый экскурсионный день окончен.
Второй день. Во второй экскурсионный день прогулка будет состоять из ознакомления с самым центром исторической части Стамбула.
Начнем прогулку с Ипподромной площади (Ахмедие). Начато было строительство ипподрома еще в 203 году до н.э. при римлянах, когда город еще носил название Византий. В IV веке н.э. император Константин Великий полностью перестроил ипподром. Знаменитая Венецианская квадрига была вывезена в XIII веке именно с Константинопольского ипподрома. Проходившие здесь спортивные соревнования и гладиаторские бои не раз становились причиной массовых волнений и бунтов яростных болельщиков. В османские времена ипподром использовался только для проведения народных празднеств, увеселений и ярмарок. Еще со времен византийских императоров площадь стала местом размещения ценных исторических объектов. До наших дней сохранились Египетский обелиск из Луксора с изображениями великих деяний фараона Тутмоса II, привезенный по приказу императора Феодосия в IV веке н.э.; обелиск Константина, который сильно видоизменился, утратив позолоченные пластины еще во времена крестоносцев; Змеиная колонна, бывшая некогда фонтаном, привезенным из храма Аполлона Дельфийского. Позже на площади был установлен фонтан – дар городу от немецкого кайзера Вильгельма II. Красота отделки фонтана открывается при приближении к самим источникам воды – золоченый купол отливает всеми красками, которыми украшены внутренние стены фонтана.
Неподалеку от площади Ахмедие в ничем не примечательном здании спрятано подземное водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика). Спустившись вниз по лестнице, мы попадаем в совершенно необыкновенное пространство. Водохранилище, построенное еще греками и использовавшееся на протяжении тысячи лет, было заброшено и забыто почти на пятьсот лет. Сейчас в водах цистерны плавают прозрачные рыбы, водостойкие колонны из древних античных храмов по-прежнему поддерживают сводчатые потолки, а перевернутые гигантские головы мифических Медуз, уже больше полутора тысячелетий лежат под этими мощными колоннами. Здесь есть и колонна, которая помогает сбыться заветным желаниям.
Завершим мы нашу экскурсию по Стамбулу в Соборе Святой Софии. Нет в Стамбуле более духовного и душевного места. Собор Святой Софии стал первым из величественных сооружений христианского мира. Построенный в IV веке н.э. при императоре Константине Великом, он перестраивался, разрушался и восстанавливался много раз. После захвата Стамбула в 1453 году, он стал мечетью, со времен отца всех турков Мустафы Кемаля он стал музеем. Но духовности своей не утратил. Простота и монументальность, православие и ислам, открытость и загадочность – столько смешалось в Соборе Святой Софии. Сохранены мозаики с христианскими сюжетами, взгляд на которые открывает человека от земли и тянет к небу, к Богу. Сохранены тексты из Священного Корана. Всюду обнаруживаются неизвестные пентаграммы, высеченные в мраморе и не расшифрованные учеными до наших дней. На стенах под орнаментальными деталям проступают более старые кресты и узоры. Флористические византийские мотивы, арабская вязь и лица архангелов, скрытые, но не уничтоженные во времена, когда Айя София была мечетью, — все гармонично сосуществует в божественном музее, Соборе Святой Софии.